jueves, 22 de marzo de 2012

Bolivia y sus empanadas salteñas dijeron presente en el FIA

La salteña es un tipo de empanada boliviana jugosa y rellena con carne, pollo, huevo duro, especias, y otros ingredientes, en total 30 ingredientes, o bien, vegetariana, cocida al horno, típica en la gastronomía boliviana.
Las empanadas salteñas, son un plato tradicional de la cocina boliviana, se toma entre comidas o bien como aperitivo o entrante.
En el tramo de comida boliviana en el FIA (Festival Internacional de las Artes), los recibe el chef boliviano Pablo Gálvez.
Donde ofrece las empanadas y la famosa sopa de maní, típica de La Paz, Bolivia. El contaba que Bolivia fue declarada capital folklórica de América,por la UNESCO,  por su folklor y arte culinario.
Empanada Salteña.

¿Y por qué el nombre de empanadas salteñas?

El nombre "salteña", la versión más popular de estas empanadas de caldo, hace referencia al lugar de origen de su creadora Juana Manuela Gorriti, nacida en la Salta, Argentina.
Una intelectual salteña, Gorriti pasó en Bolivia toda su juventud, pues su familia, amenazada por la una dictadura, emigró al país vecino. Donde para generar un poco de dinero, empezó a hacer estas empanadas.

Juana Manuela Gorriti.

¡La masa y el jigote!

La preparación de las empanadas salteñas se divide en dos fases. Una dedicada a la elaboración del relleno llamado jigote y otra a la masa que lo envolverá.
El jigote, es el relleno que lleva adentro la empanada, se prepara primero, debe estar bien refrigerado, un buen jigote puede conservarse en buen estado por varios días.
La masa, en cambio, si bien puede prepararse con antelación y guardarse en el refrigerador. En su preparación será necesario harina, grasa de cerdo derretida, agua y sal.


Conocidas también como: Empanadas de caldo.
 
Don Pablo Gálvez, dice que las empanadas deben ser calentadas en un horno convencional, ya que el microondas les quita sabor y textura.
Yo tuve el privilegio de probar las salteñas, si pueden ir al FIA, e ir al tramo de comida boliviana, les recomiendo que prueben las empanadas.




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