jueves, 1 de marzo de 2012

El aperitivo, la atracción del plato fuerte

Quien espere una buena comida, no puede dejar de acompañarla con un buen aperitivo.
En materia gastronómica, es como el matrimonio perfecto. 
Un balance de sabores.
El aperitivo es la comida ligera o la entrada que se toma para abrir el apetito, antes de la comida principal, que es el almuerzo o la cena, este consiste en pequeñas cantidades de comida su propósito es provocar el apetito.






¡Los vinos y las ensaladas, los aperitivos más comunes!
Las ensaladas:
Las ensaladas, tienen sus ventajas antes del plato fuerte: Aporta enzimas digestivas, que facilitan la digestión de otros alimentos más ricos en proteínas, hidratos de carbono y grasas. Lo ideal es agregar vinagre y aceite. 


Los vinos:
El vino blanco, especial para los platos fríos, entradas calientes con pescado, pollo con salsas claras.
El vino tinto, único para el plato principal compuesto por carnes o pollo con salsas oscuras.
Para el postre es posible presentar algún espumante o champagne.



¿Cómo se elige el aperitivo?

El aperitivo es elegido  según el plato fuerte, según los sabores y según la textura.
Los expertos en cocina afirman, que el gusto es un sentido inteligente, el cual es difícil y fácil al mismo tiempo de complacer. Pueden ser dulces, salados, frutas, quesos, embutidos, ácidos pero distinto al plato fuerte.
¿De donde viene el aperitivo?
De la palabra "apetito",del latín: aperitīvus, en la mayoría de los idiomas en el mundo se entiende por aperitivo, a lo que se pica antes de comer.
En cada país se maneja el aperitivo de manera distinta, por su cultura, sus gustos y sus alimentos.
¿Y como le denominan al aperitivo en otros países?
Apéritif: En Francia, básicamente ellos se apoyan en los vinos y bebidas.
Boca: Prácticamente en todo Centroamérica, que se acompaña de una cerveza o un refresco frío con porciones pequeñas de comida típica.
Botana: En México, especialmente de maíz.
Tapa: En España, y se basa en bebidas.
Antipasti: En Italia, antipasto como aperitivo, que deriva de antes del plato fuerte.

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